13:06
ВАКЦИНАЦИЯ

вакцинация кошек

Многие из ветеринаров полагают, что практика ежегодной вакцинации наносит вред животным и является причиной возникновения аллергии, анемии и даже рака. Они говорят, что вакцинация делает наших животных уязвимыми перед наиболее распространенными инфекционными заболеваниями, что вместо поддержания иммунитета она подавляет его. Другие же напоминают, что вакцинация за прошедшие 30 лет победила некоторые смертельные болезни животных.

Однако многие ветеринары полагают, что еще не пришло время что-либо менять в системе вакцинации. Они считают, что до сих пор больше известно об устойчивости организма к заболеваниям, которая возникает благодаря вакцинам, и поэтому лучше придерживаться консервативных методов. Они подчеркивают факт, что ежегодные прививки эффективны против таких опасных вирусных болезней, как пан лейкопения, ринотрахеит и др.

Эта проблема нашла свое отражение в статье «Вакцинация кошек. Преимущества и риск». http://web.vet.cornell.edu/Public/FHC/vaccbr.html Выдержки из статьи: «Решая, какие вакцины должен получить ваш кот, вы должны знать как о преимуществе вакцинации, так и о риске, связанном с ней. Поэтому особенно важно обсудить вопрос вакцинации с вашим ветеринаром, он поможет вам решить, какие вакцины являются наиболее подходящими для вашего животного. Должен ли ваш взрослый кот вакцинироваться каждый год? Ответ на вопрос частично зависит от типа вакцины. Например, некоторые вакцины против бешенства обеспечивают защиту более, чем на 1 год. Современные исследования говорят о том, что вакцины против пан лейкопении, инфекционных ринотрахеита и кальцевироза обеспечивают достаточную защиту на протяжении нескольких лет, поэтому многие ветеринарные врачи в настоящее время рекомендуют применять данную вакцину не чаще одного раза в три года. В отношении действия других иммунопрофилактических препаратов известно гораздо меньше.

Опасны ли вакцины? Обычно нет. К сожалению, совершенных, свободных от риска вакцин не существует. Они обязательны в борьбе с кошачьей инфекционной болезнью. Шанс возникновения нежелательных реакций в результате прививки невелик. Чтобы получить максимальную выгоду от прививки при минимальном риске для здоровья, нужно делать прививки только против инфекционных болезней, который ваш кот имеет реальный риск подхватить. Но еще до прививки сообщите вашему ветеринарному врачу о всех проблемах, которые ваш кот в настоящее время испытывает и о реакции на вакцины в прошлом. Что делать, если вам кажется, что у кота отрицательная реакция на вакцину? Во что бы то ни стало обязательно проконсультируйтесь с вашим ветеринарным врачом. Он – человек квалифицированный, и несомненно, посоветует, как поступить, если возникают неблагоприятные побочные эффекты.»

Обеспокоенность владельцев кошек:

- Я нашел шишку на месте, где кошке был сделан укол. Что делать?
- Это случается довольно часто: участок кожи, где был сделан укол, безболезненно раздувается. Припухлость исчезает через несколько недель.

- Если вакцины вызывают проблемы, стоит ли их вообще использовать?
- Поскольку вакцинация вызывает беспокойство, некоторые владельцы, пытаясь не причинить кошкам вреда, могут попытаться отказаться от прививок. Надо ли так поступать? Хотя такое решение вызвано благими намерениями, эти владельцы подвергают своих животных гораздо большему риску в сравнении с тем, который может возникнуть, если кошку вакцинировать. А в случае с бешенством в опасности оказывается и здоровье человека.
 
По материалам сайта питомника бобтейлов «Из курильской деревушки»
Просмотров: 1635 | Добавил: Arisha | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]