12:43
КАК ВЫКОРМИТЬ КОТЕНКА

КАК ВЫКОРМИТЬ КОТЕНКА

Часто возникает необходимость в прикармливании сосунков, когда они еще некоторое время должны оставаться под материнской опекой, но лишены этого. «Смотри, как кричит! Проголодался, тащи что-нибудь из холодильника». И вот один уже налил в блюдце молока из пакета, а другой нарезал колбасы: «Ешь, ешь, у нас не отощаешь!» Оставим на время сердобольных хозяев.

Рождение котят – всегда радостное событие. Пока кошка их кормит-моет. Малыши растут не по дням, а по часам. Через неделю у них открываются глазки (сколько восторгов!). К месяцу и прорезаются – остренькие, как иголочки. Можно начать прикармливать, но нужно ли? Месячных котят отдавать (или продавать) нельзя, хотя зачастую именно таких, недокормленных мамой-кошкой и не приученных к новой пище малюток предлагают на рынке или на выставках. Зубастые, игривые, но переведенные на искусственное питание слишком рано, котята еще очень восприимчивы к любой инфекции. Стойкое нарушение пищеварения, воспаление десен, аллергическая чесотка, а в дальнейшем непереносимость вакцинации. Защиту от всех этих неприятностей в течение двух-трех месяцев может обеспечить только материнское молоко.

Приближается момент расставания с шаловливыми, вечно куда-нибудь заползающими голубоглазыми малютками. Самое время осваивать профессию кормильца. Но, как только любимцы попробуют другую пищу, приготовьтесь убирать за ними и лужицы, и кучки, кошка-мама вам уже не помощник.

Выхаживая детенышей от моих двух кошек я училась методом проб и ошибок, перечитав массу специальных журналов и книг по этим вопросам. Набравшись опыта, стала придерживаться следующих правил.

Прикармливая котенка с четырех-пяти недель надо не меньше пяти раз в день. Возьмите очень свежий (не кислый!) творог или сварите на молоке жидкую манную кашку (совсем чуть-чуть) и, обмакнув палец, обмажьте несмышленышу внутреннюю поверхность щек, язык, небо. Пусть привыкнет к запаху, «посмакует», Проделайте так несколько раз. Эту же еду зачерпните ложечкой – пусть учится слизывать язычком. Во второе кормление закрепите урок.

Для третьего приема пищи приготовьте сырой кусочек говяжьего мяса (желательно не из холодильника, а парной). Обязательно дайте понюхать его. Если у питомца полный набор остреньких зубов, предложите ему мелко-мелко порезанное мясо: пора учиться жевать.

Приучайте к смешанным блюдам. Обязательно сделайте фарш из мяса (или отварной рыбы) и, добавляя в него капельку растительного масла или кусочек желтка, предлагайте этот деликатес (буквально по наперстку) раз в день. В одно из кормлений смешайте творог с манкой и выложите на блюдечко.

К молоку переходите только после того, как будут освоены каша и фарш. Сначала чайную ложку теплого кипяченного молока разведите водой (1:1). Можно и творог разводить цельным молоком, но любое молочное блюдо должно быть теплым.

Продолжая понемногу давать маленькими кусочками мясо, отварную рыбу, курицу, постепенно добавляйте другие продукты. Например, для обеда вы сварили вермишель – мелко порежьте (чайную ложку) и перемешайте с фаршем. Будьте осторожны с субпродуктами. Кошкам их дают в ограниченном количестве, а котят только раз в неделю можно побаловать куриной печенкой. Наблюдайте, как реагирует желудок: нет ли запора, поноса.

Не рекомендуется приучать к какому-то одному продукту, например к рыбе. Предпочтительно готовить из нее что-то вроде каши или густого супа, добавляя туда тертую морковь, мякиш хлеба или сваренную крупу. Фантазируйте при составлении меню, но помните, что в любом возрасте кошкам нельзя давать шашлык, харчо, копчености, торты.

К двум месяцам можно переводить малыша на четырехразовое кормление, когда за один прием пищи он уже может одолеть столовую ложку еды. Только теперь ваш подопечный готов к самостоятельной жизни в новом доме.

Где же прикармливать котят? Обязательно рядом с «гнездом». По очереди берите каждого малыша в руки и, прикормив, возвращайте в семью: кошка начнет его прихорашивать (облизывать), а братья и сестры – обнюхивать. Только через неделю поблизости можно будет ставить блюдечко, чтобы мать не волновалась, не бежала за котятами в «определенный угол» и не тащила их назад. Когда они окончательно крепко встанут на ножки, их блюдечки можно будет поместить рядом с маминой миской.
 По материалам сайта питомника бобтейлов «Из курильской деревушки»
Читать также:
Просмотров: 6403 | Добавил: Arisha | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]